Follow my intagram wisnuanggoro_official Jumat, 31 Oktober 2025

Nasi kuning & telor masak habang khas Kalimantan selatan

 



Cara Membuat

 1 jam
  1. 1

    Nasi kuning :

  2. 2

    Cuci bersih beras

  3. 3

    Masukkan air ke dalam beras takar setengah ukuran ujung jari telunjuk

  4. 4

    Masukkan santan, daun pandan, serai, daun salam & kunyit bubuk aduk sampai merata

  5. 5

    Masak pakai api kecil di atas kompor, masak sampai kering dan nasi setengah matang

  6. 6

    Siapkan panci kukusan, tunggu sampi airnya mendidih

  7. 7

    Masukkan nasi setengah matang ke panci kukusan, masak sampai nasi matang sempurna

  8. 8

    Telor masak habang :

  9. 9

    Rebus telor sampai matang

  10. 10

    Rebus dan rendam cabe kering sampai empuk

  11. 11

    Haluskan (saya menggunakan blender) bawang merah putih, cengkeh, jahe & cabe merah yang sudah empuk. Tambahkan air secukupnya untuk menghaluskan

  12. 12

    Masak bumbu yang sudah halus, untuk menghilangkan kadar airnya. Apabila air sudah kering bisa di tambahkan minyak goreng

  13. 13

    Tambahkan gula merah, gula putih, dan garam, cek rasa sampai sesuai selera

  14. 14

    Masak bumbu sampai berubah warna lebih tua dan aroma sudah tidak langu

  15. 15

    Lalu masukkan telor yang sudah matang dan dikupas ke dalam bumbu

  16. 16

    Tambahkan sedikit air, masak sampai air habis dan bumbu meresap ke dalam telor

  17. 17

    Setelah matang siap di sajikan bersama nasi kuning

Share on Google Plus

About Wisnu Anggoro

0 comments: