BAHAN - BAHAN :
- 3 sdm goose fat
- 600 gr shin beef, potong dalam beberapa bagian besar
- 350 gr bawang merah atau bawang bombai, kupas
- 250 gr chestnut mushroom
- 2 siung bawang putih, potong-potong
- 1 bouquet garni
- 1 sdt tomato puree
- 600 gr celeriac
- 1 sdm olive oil
- Rosemary, thym, sprigs
- 2 bay leaves
- 4 cardamom pod
- 100 ml air
Cara membuat:
- Panaskan casserole pan besar dan tambahkan 2 sdm goose fat. Kemudian, bumbui daging dan goreng hingga kecokelatan selama 3 sampai 5 menit, balik sisi bawahnya dan biarkan seluruh permukaan daging berwarna kecokelatan. Lakukan hal ini pada potongan daging yang lain hingga semuanya matang. Selanjutnya, pindahkan ke sebuah wadah besar.
- Tumis bawang merah, bawang bombai, jamur, bawang putih, dan bouquet garni hingga berubah warna menjadi kecoklatan. Selanjutnya, tambahkan tomato puree dan masak selama beberapa saat, sambil terus diaduk hingga merata. Kemudian, masukkan daging ke dalamnya, aduk hingga merata.
- Tuangkan air ke dalamnya dan biarkan sampai keluar gelembung-gelembung udara dari penggorengan. Anda juga bisa menusuk-nusuk bagian dalam daging dengan menggunakan garpu agar semua bumbu tersebut dapat meresap ke dalam dan menguatkan cita rasanya.
- Panasakan oven dengan pengaturan 150ᵒC/fan 130ᵒC/gas 2. Selanjutnya, gunakan foil dan tutupkan pada permukaan atas penggorengan dan masak selama 3 jam. Bila saus dari beef bourguinon ini tampak meluber, segera angkat daging dan sayuran dengan sendok, dan masak kembali saus selama beberapa menit hingga mengental, kemudian masukkan ulang daging dan sayuran ke dalamnya.
- Untuk membuat celeriac mash, kupas celeriac dan potong dadu. Selanjunya, panaskan olive oil di dalam penggorengan. Masukkan celeriac dan goreng selama lima menit sampai warnanya berubah keemasan. Tambahkan bumbu garam danmerica ke dalamnya, dan aduk bersama dengan rosemary, thyme, bay, dan cardamom pods. Jangan lupa pula untuk menuangkan 200 ml air dan biarkan mendidih selama 25 hingga 30 menit.
- Setelah itu, tekstur celeriac akan menjadi lebih lembut dan airnya pun akan berkurang. Biarkan hingga semua kuahnya mengering dan ambil herb sprigs, bay, dan cardamom pods dari dalamnya. Next, lightly crush with potato masher, dan tambahkan olive oil serta bumbu penyedap.
- Keluarkan beef bourguignon dari oven dan sajikan dalam mangkuk besar dengan siraman celeriac mash pada bagian atasnya. Hiasi dengan bay leaves untuk mendapatkan tampilan yang cantik.
Kini resep Beef bourguignon ala Gordon Ramsay pun telah siap untuk di hidangkan
Tidak ada komentar:
Write komentar